1815
Eine nasse Zigarre ist eine glückliche Zigarre
Es gibt keine sicheren Belege für die Geburtsstunde der TOSCANO® Zigarre. Die Legende besagt, dass infolge eines Sommerregens eine im Freien gelassene Charge Kentucky-Tabak vollständig durchnässt wurde. Um ihn zu retten, beschließt die Fabrik, ihn für die Produktion billiger Zigarren zu verwenden. Aus diesem fermentierten Tabak entsteht, fast zufällig, der einzigartige Geschmack der TOSCANO® Zigarre, einer italienischen Markenzigarre, die in der ganzen Welt bekannt und beliebt ist.
1818
Die Produktion beginnt
1815 ‚zufällig‘ geboren, kommt die TOSCANO® Zigarre schon drei Jahre später auf den Markt. Es ist Ferdinand III., Großherzog der Toskana, der die Manufaktur in Florenz gründet, wo die fermentierten Zigarren hergestellt werden sollen.
1848
Vom Helden zum Mythos
In diesen Jahren werden Garibaldi und die TOSCANO® Zigarre zu Wahrzeichen einer sich herausbildenden nationalen Identität. In der Tat erzählen die Chroniken dieser Zeit, dass während der Fünf Tage von Mailand eine TOSCANO® Zigarre von den italienischen Rebellen gegenüber einer ähnlichen Zigarre der Österreicher bevorzugt wird, und so wird die lokale Zigarre zu einem Symbol der nationalen Unabhängigkeit.
1850
Kentucky spricht Italienisch
Die ersten Experimente zur Akklimatisierung und Selektion von Kentucky, das in Italien angebaut wird, beginnen. Diese dauern mehr als 40 Jahre an, bis sich der Anbau von Kentucky-Tabak etabliert hat.
1885
Die TOSCANO® Zigarre schreibt Geschichte
In Florenz hat sich der Brauch durchgesetzt, eine Zwei-Cent-Zeitung zusammen mit einer TOSCANO® Zigarre zu verkaufen. Die Zigarre kostet acht Cent, und so sammeln die Ladenbesitzer einen Carlino (10 Cent) und vermeiden es, so viel Wechselgeld herauszugeben. Die Zeitung des Tages wird als „das Wechselgeld von einer TOSCANO® Zigarre“ bekannt. Zwei junge Unternehmer sind von einer so einfachen und effektiven Idee begeistert und gründen eine ähnliche Zeitung in Bologna, die Il Resto del Carlino.
1900
Zur Verteidigung des Geschmacks
Die TOSCANO® Zigarre macht einen Qualitätssprung durch die Fortschritte im Anbau von Kentucky-Tabak, der andere Sorten auf nationaler Ebene verdrängt. Die Qualität verbessert sich erheblich, und ab diesem Jahr nehmen die beiden Fabriken in Sansepolcro und Foiano della Chiana nur noch Kentucky auf.
1912
Nicht nur Lucca
Die Tradition besagt, dass der erste Tabakanbau in Campagnia von Joachim Murat gegründet wurde. Die Unbeständigkeiten des Königreichs Neapel bringen den Tabakanbau, eine Einkommensquelle für die gesamte Bevölkerung der Cavese, nie zum Erliegen. Genau aus diesem Grund wird 1912 die Cava de‘ Tirreni zu einem der wichtigsten Zentren für die Herstellung der TOSCANO® Zigarre gewählt.
1921
Die Zigarrenhersteller und die Rolle der Frau
Aus einem Bericht vom 31. Dezember geht hervor, dass Manifatture TOSCANO® mehr als 2.500 weibliche Beschäftigte auf der Lohn- und Gehaltsliste hat. Diese Zahl übertrifft bei weitem jeden anderen italienischen Industriezweig, in einer Zeit, in der der Prozess der Emanzipation der Frau ins Stocken geraten ist.
1948
Die Geburt der Ammezzato
Am Ende des Zweiten Weltkriegs gibt es in den Zigarrenlagern einen Überschuss an TOSCANO® Zigarren. Um den Konsum zu vereinfachen, wird beschlossen, sie zu halbieren. Die neue Länge dieser Zigarren macht sie kraftvoller und hebt die Eigenschaften des Rauchs hervor. So wird die TOSCANELLO® geboren.
1964
Lichter, Musik, TOSCANO®!
In dieser Zeit ist die TOSCANO® Zigarre in zahlreichen internationalen Filmproduktionen zu sehen. Darunter ist auch Sergio Leones Dollar-Trilogie, in der sie an der Seite von Clint Eastwood „auftritt“ und zur Schaffung eines zeitlosen Charakters beiträgt.
1973
Die TOSCANO® wird zur Antiquität
Nach mehr als 150 Jahren seit dem berühmten ‚Sommerregen‘ bringt TOSCANO® eine neue Zigarre auf den Markt, die auf dem Geschmack eines der frühen Produkte des Unternehmens basiert. Es handelt sich um die Antico, die mehr als jede andere Zigarre die Tradition der TOSCANO® Zigarren repräsentiert, und zwar so sehr, dass sie zu einem Favoriten der erfahrensten Raucher wird.
1986
Leidenschaft in einer Geste
Während sich die industrielle Produktion auf die Automatisierung konzentriert, geht die TOSCANO® Zigarre einen Schritt zurück und belebt das ‚handgemachte‘ Produkt wieder, das unter der Bezeichnung TOSCANO® Originale auf den Markt zurückkehrt. Dies ist ein erfolgreicher Schritt, der den romantischen Charme des handwerklichen Könnens der Zigarrenmacher wieder aufleben lässt.
2000
Innovation bringt uns weiter: Die Zigarre wird aromatisiert
Tradition, aber auch Innovation. In der Fabrik Cava de‘ Tirreni wird die Produktion von aromatisierten Ammezzati zu der von natürlichen Zigarren hinzugefügt. Die erste ist die TOSCANELLO® Blu all’anice (Anis), aber der wahre Erfolg ist die TOSCANELLO® Rosso al caffè, die meistverkaufte aromatisierte Zigarre Italiens.
2004
Jede Veränderung macht uns einzigartig
Die Fabrik in Lucca, die seit Jahren in einem ehemaligen Dominikanerkloster angesiedelt ist, zieht in die Vororte, wo das Unternehmen seine ausschließlich weibliche Belegschaft in der Zigarrenherstellung beherbergt. Die Entscheidung, diese Tradition fortzusetzen, ist in Europa einzigartig, wenn es um die Verarbeitung von Tabak geht.
2016
Die Eroberung der internationalen Märkte
Die TOSCANO® Zigarre wird weltweit in 77 Ländern vertrieben: hauptsächlich in Europa, aber auch in Kanada, Australien, Israel und im Libanon, in italienischen, französischen und türkischen Duty-Free-Läden und auf den großen italienischen Kreuzfahrtschiffen. Mit 200 Millionen weltweit verkauften Zigarren wird sie von allen als ein Symbol des italienischen Stils anerkannt.
2018
200 Jahre und noch kein bisschen müde
Im Jahr ihres zweihundertjährigen Bestehens ist die TOSCANO® Zigarre wieder in aller Munde und bestätigt sich als eines der am längsten geführten und einflussreichsten italienischen Unternehmen aller Zeiten. Von hier an wird die Geschichte der TOSCANO® noch weiter geschrieben werden.