Tabake/Anbau

Tabak wächst heute in allen Kontinenten. Welche Gebiete zu den wichtigsten Tabakanbau-Regionen zählen und welche Voraussetzungen zu erfüllen sind, erklären wir hier:

Tabakanbau

 

Inhalt

Länder wie Brasilien, Indonesien, Kuba, die Dominikanische Republik, Kamerun, Kolumbien, Mexiko, USA, Ecuador, Honduras, Nicaragua und auch Deutschland bringen ausgezeichnete Zigarrentabake hervor. Sie zählen zu den wichtigsten Anbauregionen.

Tabakpflanz

Ideale Voraussetzungen für den Anbau von Tabak:

  • eine durchschnittliche Temperatur von 27° C
  • hohe Luftfeuchtigkeit
  • durch Wolken abgeschirmte Sonneneinstrahlung
  • ausreichend Regen
  • fruchtbarer, sandhaltiger Boden

Anbaugebiet, Boden, Klima und Verarbeitung (besonders die Fermentation) sind dafür verantwortlich, ob der Tabak mild oder kräftig schmeckt. Eine helle oder dunkle Tabaksorte ist dafür unerheblich.

Tabake gibt es in verschiedenen Arten

 

Tabake und ihr Geschmack

Stefan Gerkens ist unser Rohtabakeinkäufer – und verfügt als solcher natürlich über eine ganz sensible Nase. Er erklärt, weshalb Tabake ganz unterschiedlich schmecken.

Einfluss des Klimas

Das Klima hat erheblichen Einfluss auf die Qualität und auch auf den Geschmack des Tabaks. Wenn es während der Wachstumsperiode zu viele Niederschläge gibt, führt das zu ausgewaschenem Tabak mit sehr dünnen Blättern und geringerem Aroma. Weiterhin steigt die Anfälligkeit für Pilzerkrankungen und die Blätter werden inhomogen (farblich). Im weiteren Verlauf des Verarbeitungsprozesses (Trocknung vor der Fermentation) ist es unter Umständen schwierig, die optimalen Bedingungen herzustellen, um eine gleichmäßige Abtrocknung zu gewährleisten.

Klima in den Tropen
Tropisches Klima

Ist das Klima während der Wachstumsperiode zu trocken, führt das zu kleineren, aber kräftigeren Blättern. Insgesamt ist in solchen Jahren auch die Verfügbarkeit der erforderlichen Mengen häufig nicht gegeben, da das Volumen der Ernte logischerweise geringer wird. Bei der Trocknung muss eventuell Wasser zugegeben werden, um ein langsames, gleichmäßiges Abtrocknen zu gewährleisten. Eine zu schnelle Trocknung führt wiederum zu geringerer Qualität und erschwert außerdem die nachfolgende Fermentation.

Einfluss der Blattposition

Meist wird blattweise, entsprechend der Blattreifung von unten nach oben, geerntet. (Ausnahme: In der brasilianischen Region Mata Fina und einigen anderen Gebieten werden die ganzen Pflanzen geerntet.) Dabei wird die Tabakpflanze in vier Blattstufen unterteilt und benannt. Sie heißen von unten nach oben: Volado, Seco, Viso, Ligero – oder im Deutschen: Grumpen, Sandblatt, Haupgut und Obergut. Das entspricht auch den Erntestufen: unten zuerst, oben zuletzt. Je tiefer das Blatt an der Pflanze wächst, umso feiner und dünner ist es. Oben entwickeln sich die Blätter kräftig und mit viel Körper.

Durch die unterschiedliche Sonneneinstrahlung entwickelt sich in den unteren Blattständen weniger Aroma und weniger Stärke; die oberen Blätter sind stärker, haben einen höheren Nikotingehalt und kräftigere Aromen.

Aber nicht nur in Aroma und Stärke, auch im Brandverhalten zeigen sich Unterschiede. Das Brandverhalten der unteren Blätter ist deutlich besser. Hier zeigt sich schon, dass die raffinierte Mischung eine richtig gute Zigarre rausmacht.

Einfluss der Fermentation

Fermentation von TabakblätternWährend der Fermentation wechselt die Farbe des Tabaks von Grün zu Braun. Nikotin wird reduziert; Duft, Würze und Aroma werden freigesetzt. Die in den Blättern vorhandene Stärke wird in Zucker umgewandelt.

Unterschiedliche Tabake werden auch unterschiedlich fermentiert. Die Fermentierung spielt eine erhebliche Rolle bei der Geschmacksbildung. Grobe Faustregel: je länger und schonender, umso „runder“ und aromatischer der Geschmack.

Fazit

Das Klima, die Blattposition und die Fermentation des Tabaks haben einen entscheidenden Einfluss auf den Geschmack des Tabaks.

Datum: 23.02.2018

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Ich erteile der Arnold André GmbH & Co. KG meine Einwilligung zur Nutzung und Verarbeitung der von mir angegebenen personenbezogenen Daten zum Zweck der Bearbeitung meiner Anfrage. Mir ist bekannt, dass ich das Recht habe, der Verarbeitung meiner Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widersprechen. Weitere Informationen zur Verarbeitung von Ihren personenbezogenen Daten finden Sie unter https://www.alles-andre.de/impressum/

Zigarren und Zigarillos
sind Genussmittel für Erwachsene.

Für die Benutzung dieser Website müssen
Sie das 18. Lebensjahr vollendet haben.
Bitte geben Sie Ihr Geburtsdatum an:

Mit dem Abschicken erkennen Sie unsere Datenschutz- und Cookie-Erklärung an.