Das Originalrezept „Pöntsch“ aus den Romanen von Karl May in Kombination mit El Baton Robusto. Im Wein oder vielmehr im „Pöntsch“ ist die Wahrheit!

El Baton Robusto
Die ausgereiften Tabake aus den fruchtbarsten Gebieten Südamerikas geben der Zigarren von El Baton einen glatten, herzhaften Rauchgenuss mit schöner Tiefe.
Pöntsch in Karl May Romanen
„Interkulturelle Begegnungen – das weiß jeder Abenteurer – können zunächst Missverständnisse erzeugen. So wie es dem dicken Abdahn Effendi geschah. Dieser vielseitige Unternehmer, Schmuggler, Kadi und Imam im kurdischen Grenzgebiet hatte von einem reisenden Engländer ein Getränk kennengelernt, einen wahren Wundertrank namens „Pöntsch“. Das sei, so berichtet der Effendi, „ein heißer Trank mit viel Zucker gewesen, aber nicht aus Wein, sondern aus etwas anderem; auch Zitrone sei dabei“. Kara Ben Nemsis Scharfsinn kommt leicht zu dem Schluss, dass es sich dabei um einen Punsch („Pöntsch“) gehandelt haben müsse. Selbstverständlich muss er für den Effendi nun einen „Pöntsch“ zubereiten und erbittet die nötigen Zutaten, darunter auch welche, die nicht in das Getränk gehören, wie Knoblauch und Zwiebeln – das Rezept soll schließlich Geheimsache bleiben. Der Effekt ist durchschlagend: Kara Ben Nemsi muss wie ein Starkoch immer wieder „auftreten“ und macht seine Gegenüber mit Hilfe des wunderbaren Punsches „unvorsichtig und plauderhaft“. So kommt er auch den üblen Machenschaften des Abdahn Effendi auf die Schliche. Im Wein oder vielmehr im „Pöntsch“ ist die Wahrheit!“
Zutaten
- Arrak
- Rum
- Zucker
- Zitrone
Zubereitung
Alles in einen Topf geben und sanft erhitzen – nicht kochen!