Der Mann liest Kochbücher wie andere Leute Romane. Und kocht nie nach Rezept. Für das Themenheft „Schmökern“ statteten wir ihm einen Hausbesuch ab.
Harald Sobkowski aus Königswinter kocht. Gerne. Und oft. Seine Frau und seine Freunde wissen das so sehr zu schätzen wie er seine León Jimenes Double Maduro. Bevor er das tut, liest er. Seine Kochbuchsammlung ist, wie man sieht, recht umfangreich.
„Für mich beginnt der Genuss schon beim Lesen. Allein die Vorstellung der Gerichte hinter den Rezepten lassen mir das Wasser im Mund zusammenlaufen.“
Wie hält er es mit den Rezepten? Kocht er grammgenau nach?
„Das mit dem grammgenau ist so was. In den meisten Kochbüchern stimmen die Mengenangaben nicht so ganz. Aber da ich Kochen ohnehin als kreativen, experimentellen Prozess begreife, ist das für mich nicht wirklich ein Problem – ich halte mich sowieso nie so genau an das Rezept. Ich variiere nach Lust und Laune, ganz nach meinem Gusto. Wer weiß, vielleicht schreibe ich mal selbst ein Kochbuch …“