Mamajuana – das ist karibische Magie aus der Flasche! Bei unserem eigenen DIY-Mamajuana haben wir natürlich nur beste Zutaten verwendet. Wie bereits im Heft „Dominicana“ angekündigt, kommt hier nun die genaue Zubereitung.
Über Mamajuana
Mamajuana ist das Nationalgetränk der Dominikanischen Republik. Jede Bar, die etwas auf sich hält, hat ihre eigene, selbstverständlich geheime Rezeptur.
Ursprünglich handelte es sich um einen Auszug von Kräutern, Hölzern und Baumrinde. Manche Dominikaner behaupten, dass auch das Geschlechtsteil von Schildkröten ein wesentlicher Bestandteil der Mischung war – aber das gehört wohl eher in den Bereich der (Touristen-)Mythen.
Unumstritten war jedoch die gesundheitsfördernde Wirkung des ursprünglichen Tees, was auch den wechselnden Kolonialherren nicht entging. Sie versetzten den Aufguss mit Rum und Honig, um ihn geschmacklich anzupassen.
Rezept für Mamajuana
Auch Sie können einen Mamajuana zubereiten, Ihre eigene Rezeptur ausprobieren und variieren. Das braucht allerdings etwas Zeit, denn die Mischung muss zweimal reifen.
Für eine 0,7 l Flasche Mamajuana brauchen sie:
- 1 Hand voll Mamajuana Kräutermischung
- 1 Flasche billigen Rotwein
- 1 Flasche guten brauner Rum (38 %)
- 250 – 300 g Honig
Die Mamajuana-Kräutermischung können sie von einem der vielen Internet-Anbieter beziehen. Sie kann mehrmals verwendet werden und verändert auch ihren Geschmack, nicht jeder Aufguss wird gleich schmecken.
Zuerst geben Sie eine Handvoll Hölzer in eine saubere Flasche und füllen diese mit Rotwein Ihrer Wahl auf. Es darf ein preiswerter Rotwein sein, er dient nur dazu, die Tannine aus dem Holz zu ziehen.
Die Mischung sollte zwei bis drei Wochen reifen.
Dann entfernen Sie den Rotwein und gießen die Holzspäne mit gutem Rum auf und mischen Honig dazu. Welchen Honig Sie nehmen, entscheidet ihr Geschmack.
Nun sollte auch diese Mischung wieder 1 bis 4 Wochen reifen, dabei die Flasche täglich drehen.
Regelmäßiges Probieren lohnt sich, denn so bekommen Sie ein Gefühl dafür, wie sich der Geschmack langsam verändert.
Wenn Sie der Meinung sind: „besser wird es nicht mehr“, entfernen Sie die Hölzer (Sie können damit die nächste Flasche ansetzen).
Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen.
Salud!