Tee entsteht, genauso wie Zigarren, aus fermentierten Pflanzenblättern. Kein Wunder, dass beide gut zusammenpassen. Damit die Kombination gelingt, hier ein paar Tipps zur Zubereitung von Tee.
Grundregeln: Tee richtig zubereiten
- Je größer die Menge der Teeblätter, desto stärker wird der Geschmack des Tees.
- Je länger die Ziehzeit, desto intensiver ist der Geschmack des Tees.
- Je frischer der Tee, desto besser der Geschmack des Tees. Beim Einkauf auf die Ernten aus dem aktuellen Jahr achten.
- Je heißer das Wasser, umso kürzer die Ziehdauer.
- Verschiedene Teesorten verlangen unterschiedliche Wassertemperaturen. Kochendes Wasser wird zarte grüne und weiße Tees zerstören.
Wassertemperatur für den Tee
Angaben für 1–1,5 Liter Wasser:
- Wassertemperatur direkt nach dem Aufkochen ~ 95 °C (ideal für Schwarzen Tee)
- Wassertemperatur 1 min nach dem Aufkochen ~ 80 °C (grüne und weiße Tees)
- Wassertemperatur 3-4 min nach dem Aufkochen ~ 70 °C (grüne und weiße Tees)
- Wassertemperatur 8-9 min nach dem Aufkochen ~ 60 °C (japanische Grüntees)
Ziehzeit beim Zubereiten von Tee
Das können Sie nur für jeden Tee selber herausfinden. Grundsätzlich gilt:
- Je mehr Teeblätter, umso kürzer ist die Ziehzeit.
- Je heißer das Wasser, umso kürzer die Ziehzeit.
- Je gebrochener die Teeblätter, desto kräftiger ist der Geschmack und kürzer die Ziehzeit.
Die alte Regel „3 Minuten gezogener Tee wirkt anregend und 5-Minuten-Tee beruhigend“ ist nur bedingt richtig. Je länger der Tee zieht, umso geringer wird der Anteil an Koffein. Der „5-Minuten-Tee“ wirkt also nicht beruhigend, sondern lediglich nicht anregend.
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