Zigarren und Schokoladen aus feinster Handarbeit. Ein wahres Gipfeltreffen am Gaumen! Für das Themenheft „Genusswerkstatt“ waren wir zu Gast bei der Schokoladen-Manufaktur Georgia Ramon und haben einige Genusskombinationen mitgebracht.
Smoke, Sweet Smoke
Schokolade ist erwachsen geworden. Omas Mitbringsel, die Tafel Milchschokolade entweder mit oder ohne Haselnüsse, war gestern. Heute bestimmen kreative, teils gewagte Kombinationen und beste Zutaten eine beeindruckende Vielfalt.
„Bean-to-bar”
Sie kommen aus Jamaika, Ecuador oder Kolumbien. Sie heißen Criollo, Trinitario oder Forastero. Und doch handelt es sich in diesem Fall weder um Tabak noch um Zigarren, sondern um Kakaobohnen. Kakaobohnen für den besten Schokoladengenuss. Die Vielfalt ist beeindruckend, die aromatischen Möglichkeiten sind scheinbar endlos. Die Welt der Schokolade ist groß und vielfältig. Dennoch gibt es in Deutschland nur wenige Chocolatiers, die Schokolade selbst herstellen können: „Keine zehn“, sagen Georg Bernardini und Ramona Gustmann, die 2015 in Bonn die Schokoladenmanufaktur Georgia Ramon gegründet haben.
Das Stichwort ist: Bean-to-Bar! Also von der rohen Bohne zur fertigen Schokoladentafel. Wer von der rohen Bohne an arbeitet, die Herstellung der Schokolade also von Anfang bis Ende kontrolliert, kann für beste Qualität garantieren. Viele neue Bean-to-Bar-Hersteller beleben die Schokoladenszene. Einer davon ist Georgia Ramon.
Der gelernte Konditor und Chocolatier Bernardini hat zahlreiche Bücher zum Thema geschrieben, darunter „Schokolade – das Standardwerk“ und „Meine Schokolade: Rezepte für den Thermomix“.
Ans Testen haben wir uns gleich selbst gemacht. Denn Zigarren und Bean-to-Bar-Schokoladen versprechen außergewöhnliche Geschmackserlebnisse. Dabei haben wir uns auf eher ausgefallene, mit Gewürzen und anderen Zutaten veredelte Schokoladen aus dem Hause Georgia Ramon konzentriert. Solche Schokoladen stellen manchmal extreme Anforderungen an unsere Geschmacksgewohnheiten (die Oma war schuld!). Bei „Schokolade mit Pfifferlingen“ etwa ist Umdenken gefordert, man muss sich für Neues öffnen. Also genau das, was der Zigarrenfreund ja immer sucht! Gleich vorweg: Wie das bei starken Charakteren so ist, schmeckt nicht jede Kombination. Aber die guten Partnerschaften sind atemberaubend und erschließen neue Genussdimensionen. Übrigens: Winzige Stücke genügen schon. Die schlanke Linie wird dadurch nie gefährdet.
Genusskombinationen Zigarre und Schokolade
Alle Genusskombinationen aus dem Heft „Genusswerkstatt“ gibt es hier zum Nachlesen:
- Buena Vista Dark Fired Kentucky Toro und Kaffee & Kakao Nibs 55 %
- Buena Vista Araperique Belicoso und Schokolade Himbeer & Rose
- Clubmaster 1817 & Schokolade Halen Môn 70%
- Brick House Robusto & Schokolade Island Growers 77 %
- Black Lion Maduro Robusto & Schokolade Haiti 80 %
Mehr über genussvolle Kombinationen sowie viele weitere Themen gibt es im Alles André Magazin Genusswerkstatt zu lesen.